История

Источник: http://ya-zemlyak.ru/nps.asp?id=29

В 50-х гг. XIX в. на Орловщине была хорошо известна тульская детская гармошка. По рассказам местных жителей, один крестьянин (А.П. Ильин), приехавший из села Ефремова Тульской губернии (в 50-км к северу от Ельца) и хорошо знакомый с гармонным ремеслом, занялся кустарным промыслом в Ельце. Гармони его были лучше тульских массовых, поэтому приходили к нему заказчики и из города, и из пригородных деревень. Есть и другая версия, что  в середине XIX в. несколько деревенских мастеров, знакомых с примитивной тульской пятиклапанкой, решили усовершенствовать её по своему вкусу.
В середине 60-х годов XIX в. в окрестностях г. Ельца появляется местная гармоника – русянка (по другим источникам – простянка), с более широкой правой клавиатурой и более длинными клавишами (обклеивались костью), чем у тульских образцов. Играть на такой гармонике стало удобнее, хотя извлекаемые звуки при смене движения меха были разные. Вначале клавишей было 5, затем стало 7.
К концу 70 – началу 80-х гг. XIX в. появляется усовершенствованная модель русянки, получившая название елецкой рояльной гармоники. Правая сторона этой гармоники не отличалась от русянки, гриф и клавиатура были такой же конфигурации, но диапазон увеличился, стандарт клавиатуры установился в 11 клавиш, и звуки стали одинаковыми как на сжим, так и на разжим меха.
Голосовая часть правой стороны имела три голоса на каждую клавишу, звучащие в унисон в трёх разных октавах. Но могло быть и по-другому: два голоса – в одной октаве (в унисон,без разлива), и один – на октаву выше или ниже. В русянке по примеру тульских образцов планки были железные (иногда использовались старые из тульских гармоник с переклепкой заново голосов), голоса – из меди, на елецкой рояльной – планки медные с латунными голосами. Позднее применялись и стальные голоса.
На более поздней модели елецкой рояльной мастера, сохраняя внешние установившиеся формы, увеличили диапазон правой клавиатуры – «голосов» – до 16 (15) клавиш,  басов – до 6 ,  до 6 мажорных аккордов + 1 минорный («шестипарка») На правой стороне ушко стало крепиться на подвижной металлической планке, чтобы рука могла свободно двигаться по длинному  грифу. На левой стороне кистевой ремень закреплён наглухо вдоль ребра грифа.
С начала XX столетия последовали и дальнейшие усовершенствования, расширившие музыкальные возможности инструмента. К ряду белых основных клавиш, издающих звуки мажорной гаммы, был добавлен ряд чёрных клавиш («полутоны»). Получилась клавиатура органно-фортепианного типа (эта гармоника получила название елецкой рояльной двухрядной). На левой стороне произошло дальнейшее расширение аккомпанемента по кварто-квинтовому кругу, причём минорных аккордов стало столько же, сколько и мажорных. Появились гармоники и с рядом септаккордов, а затем переход рядом басов стали делать второй ряд – вспомогательные басы, через терцию к основным. Обычные размеры клавиатур двухрядных хроматических елецких рояльных гармоник – 32х23, 37х39, 39х46 (количество клавиш  на правой и левой клавиатурах).
Таким образом, правая и левая клавиатуры этих гармоник прошли полностью весь путь реконструкции от простейшей до современной модели клавишного аккордеона и по праву могут считаться его предшественникам. Этот инструмент был создан совершенно независимо от аналогичных в то время попыток в других странах сделать гармоники с фортепианной клавиатурой (аккордеон-орган, флейтина), на которых играли правой рукой при горизонтальном положении инструмента, левая же рука двигала мех. Это было неудобно и такие инструменты распространения не получили. На елецкой же рояльной играли двумя руками, положение инструмента и рук соответствовало общепринятым.
Примерно до 1909 – 1910 гг. аккорды делались «на прихлопках», а затем стала входить в практику валиковая заёмная механика, ещё в 70-х гг. XIX в. она стала трехголосной (на медных планках и таких же голосах) и такой продолжала оставаться до появления крупных моделей начала нашего века.